マムポケット
目  的
患者様の間違え及び赤ちゃんの取り違え防止のため、当院に入院された患者様に「マムポケット」付けて頂いております。
利  点
●マムポケットの中には赤ちゃんに付けるためのネームバンドが入っていて、それを自分で書いて、出産した時赤ちゃんに付けるので、赤ちゃん取り違え防止に役立ちます。
●当院のスタッフが患者様の名前を確認できるため、患者様の間違え防止になります。
●入院患者様同士の名前がわかり、お互いにコミュニケーションがとりやすくなります。

首から下げて利用するマムポケット
マムポケット使用方法
 マムポケットの表側に産婦のお名前と血液型をテプラで、作成し貼ります。ポケットの中には、あらかじめ産婦自身に名前を記入していただいたネームバンドを入れます。
 分娩時に首から下げていただき、赤ちゃんが生まれた時にマムポケットの中に入っているネームバンドを取り出し、母親の目の前で助産婦・看護婦が赤ちゃんの足につけます。